今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 专题专栏 > 信用专栏

【风险提示】“两节”将至,这份安全防范手册请收下!

发布时间:2020-09-27 10:51    来源:江苏省公安厅    字号:      

  中秋、国庆长假即将来临,群众外出旅游、走亲访友、聚会就餐活动增多,社会面人、财、物将随之加速流动,众多因素集中汇聚,易引发多类社会治安问题。8天长假,给群众带来放松空间的同时,也给不法分子带来可乘之机。为此,警方总结了以下几类易高发的案事件:

  (一)入室盗窃类案件。节日期间,人们外出旅游、走亲访友、聚会活动增多,部分务工人员回老家过节致使居民家中白天或夜间无人居住出现安全防范盲点,为犯罪分子提供了可乘之机。

  (二)诈骗类案件。以借卡、借手机实施诈骗、冒充熟人诈骗、网络购物诈骗、丢物捡物诈骗的警情可能多发。作案手段层出不穷,使防范能力差的市民群众屡屡上当,不仅造成巨大经济损失,给社会带来了潜在的不稳定因素。

  (三)公共场所扒窃、拎包案件。节日前后及节日期间,各类人员密集场所将迎来人流高峰期,案犯佯装成顾客,混迹于各类经营场所及人流密集地,伺机物色作案对象,趁人不注意时顺手牵羊或在同伙的掩护下伺机作案。

  (四)人员走失警情。节假日期间通常是全家出行,老人反应缓慢,行动不太便利;而儿童好奇心强,喜欢四处奔跑,部分家长一时疏忽大意,就会导致老人、孩子走失。

  (五)火灾警情。秋季历来都是火灾的多发期。加之户外烧烤一般都在公园、半山等开放区域,没有特殊的排风、防火设施,极易造成严重火灾。另外,人员外出活动时,忘记关闭厨房用火也是导致火灾警情高发的一个重要原因。

  警方提醒:

  1、离家出门前切记关好门窗,检查好水、电、气、火是否关闭;家中尽量不要放大笔现金,贵重物品一定要锁好。市民也可以采取在家中点亮一盏功率小的节能灯的办法,制造家中有人居住的假象,防止犯罪分子侵入。

  2、出门游玩时尽量少带现金、贵重物品,最好是与家人或要好的朋友结伴而行,相互照应。在公共场所时,不要把包置于自己的视线之外,看管好自己随身物品,付款时不要将钱款全部暴露,以免被盯梢。

  3、提高警惕,防范各种诈骗活动。谨防网上购物诈骗、冒充领导熟人诈骗、中奖诈骗、电话短信诈骗,切莫贪图小利,不要轻信陌生人,坚信“天上不会掉馅饼”的道理。

  4、在景点、森林公园等地点游玩时要养成良好的习惯,不能随意丢烟头,不在景区乱停放车辆以免堵塞消防车通道。野炊烧烤时尽量选择无风地区,野炊完毕后彻底清理周围生活垃圾并消灭火种。

附件下载

相关链接