三明市召开全市根治拖欠农民工工资工作电视电话会议
来源:三明市人力资源和社会保障局 时间:2023-03-08 17:03

  3月6日上午,在收听收看全省根治拖欠农民工工资工作电视电话会议后,我市紧接着召开全市根治拖欠农民工工资工作电视电话会议。市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位、部分国有企业负责同志参会,各县(市、区)设置分会场。

  会议要求,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委、市政府领导下,以开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动、“抓重大项目,促高质量发展”工作为契机,继续深化“安薪三明”工程,以全面贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,推动根治欠薪各项工作落实落细,不断实现常态化、长效化根治目标,维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  会议强调,做好根治拖欠农民工工资工作,维护社会和谐稳定,是各级政府、各有关部门和企业的应尽责任。精准发力,在欠薪源头治理上下功夫。深化“无欠薪项目部”创建,强化大数据平台智慧监管,推进欠薪案件线索“月月清”。要防范风险,在提升欠薪预警能力上下功夫。落实全域网格化监管机制,加强重点监控,防范重大风险。严格执法,在打击欠薪违法行为上下功夫。加强欠薪投诉举报联动受理,集中化解欠薪突出问题,加强宣传引导。对标对表,在做好迎接专项考核上下功夫。将抓考核工作与推进根治欠薪工作常态化、长效化结合起来,把功夫下在平时,推动根治欠薪质效提升。健全机制,在压实各方治欠责任上下功夫。各级政府切实落实属地责任,对本地区的农民工工资支付工作负总责,抓好工作部署和落实;各有关部门切实履行职责,根据《保障农民工工资支付条例》要求,发挥职能优势,共同做好根治欠薪工作。(市劳动保障监察支队)

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面