今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态

服务跃上“云端”人岗触屏匹配——各地人社部门通过直播带岗促就业

发布时间:2021-12-01 15:41    来源:中国劳动保障报    字号:      

  “万物皆可直播”的时代,直播带岗成为新流行。在新冠肺炎疫情尚未完全消除的当下,为在劳动者与企业间“牵线搭桥”,各地就业服务部门通过直播带岗形式为劳动者介绍工作岗位。这是人社部门在扎实推进党史学习教育的过程中,高标准为群众办实事的生动实践。

  屏幕大戏精彩纷呈 

  “今天是餐饮专场,推出的岗位主要是餐厅服务员、营业员、储备干部……”1月8日,人社部“就业帮扶直通车”直播带岗首场播出,就吸引了全国众多求职者的目光。

  普工类专场、新春专场、医药企业专场、地方专场……场场出特色,行行有热点。“就业帮扶直通车”直播带岗连续推出不同特色的专场直播,一大批优质企业和重点用工岗位被直播推介。截至目前,人社部已完成面向全国的直播22场,近150家企业提供了4.6万个岗位。

  “一花引来百花开”。各地人社部门也纷纷行动,形式不断创新,内容更加丰富,把直播带岗活动推向高潮。

  “企业工作环境如何?”“对所招人员有哪些要求?”“薪资待遇能达到多少?”

  日前,北京市房山区人社局工作人员化身网络主播,带着这些求职者普遍关注的问题,走进辖区内的龙湖熙悦天街商业区“沉浸式直播带岗”,实地探店餐饮企业,形象直观地展现企业生产操作场景和生产生活环境,直播点击率不断攀升,对接成功率始终保持在较高水平。

  在直播带岗的同时,就业各项服务也跃上“云端”。甘肃省嘉峪关市人社部门在直播带岗活动中政策先行,为把政策讲深讲活,就业指导科相关工作人员在准确理解的基础上力求深入浅出,尤其把就业困难群体作为政策落实重点,提供细致入微的线上帮扶,让各类惠民政策直达求职者。

  陕西省人社部门在直播带岗的同时,推出“直播政策”“新职业体验”等特色云服务,面向高校毕业生精准推送就业政策、岗位信息,开展权益保护专题宣传。

  浙江省义乌市人社部门在直播带岗的同时,把创业培训作为重要内容,开发了“互联网+”直播创业培训课程体系,并与线下培训结合起来,打造出线上线下相融合的“义乌马兰花创业培训教学管理服务平台”。

  直播真功夫尽在幕后 

  “为了保证招聘企业及岗位的质量,我们通过企查查、天眼查、信用中国等官方企业征信平台,严格审核企业资质,详细了解企业用工需求和岗位技能要求,确保每个岗位符合直播要求。”负责人社部“就业帮扶直通车”直播带岗具体组织工作的中国就业培训技术指导中心负责人介绍,直播前,要对直播室环境、主持人着装、直播串词等严格把关,反复演练,充分准备;直播中,安排专人负责现场指挥,并及时采集和回复网友提出的问题;直播结束后,还要与技术合作方沟通,根据反馈意见改进直播方式。

  “就业帮扶直通车”直播带岗每一期节目都体现着人社部门工作人员创造性劳动、多工种协同。为了达到内容和形式的统一、线上与线下的协调,各地人社部门深耕细作,进行了大量基础性的工作。

  “要表达出直播带岗的特点,就一定要跳出一般模式化、程序化编辑。”这是今年1月初,江苏省徐州市人社局邀请专业老师,就直播带岗对工作人员进行培训时提出的要求。

  “培训结束后,我们本着‘缺什么补什么’的原则,有针对性地对直播设备调试、导播场控速度等进行了改进。在直播带岗活动取得成效后,又乘势进行新媒体运营培训。”徐州市劳动就业管理中心相关负责人如是说。2月26日,在用时2个小时的直播活动中,有超过1000人成功获得了工作岗位。

  很多直播带岗看似水到渠成,其实都是精心引导、精准匹配的结果。

  在郑州,人社部门提前对接高校,深入了解离校未就业毕业生以及在校大学生的需求,提前启动岗位信息收集、就业信息对接、邀约企业匹配等工作机制。专场直播的时候,进入直播间求职人群与进场招聘企业高度匹配,效果极佳。

  重庆市人社局把直播带岗扩大为“重庆英才·职等您来”网络直播公共服务,他们整合“公共+市场”“线上+线下”“主播+导师”等资源,以更直观的“屏对屏”方式免费为求职者提供线上简历投递、远程视频面试、线上职业指导、电子合同签订等求职招聘服务。

  岗位多交流快效果好 

  全国直播带岗一年来的反响情况,可以用三个字来概括--多、快、好。

  “多”,是直播带岗信息多、岗位多、选择多,方便求职者找到更加适合自己的岗位。

  毕业于甘肃省武威市职业教育学院的王红告诉记者,今年毕业以来,她就一直通过线上线下联动方式寻找就业岗位。

  “尤其是每个月两次的直播带岗活动,信息容量大,给了我更多的选择机会。通过直播带岗的帮助,现在我已经找到了心仪的岗位。”王红说。

  “快”,是直播带岗信息传递快、对接交流快。过去求职要“面对面”,现在只需“屏对屏”,过去要跑路叩门,现在只需动动手指。

  “真没想到,刷刷直播平台,就能这么快找到工作。”家住合肥市庐阳区的许丽华通过观看网络直播招聘视频,很快就投递了简历并实现了岗位对接。目前,她已成功入职位于桐城路合作经济广场的蒸小碗快餐店,月薪近3000元。

  “好”,是直播带岗带来的意想不到的效果。不仅岗位匹配效果好,也对宣传用工企业形象、调整聘雇双方关系起到正面作用。

  “我们是一家国有建筑企业,以前没有什么形象宣传,应聘者对我们企业的印象比较刻板,认为我们稳重有余、活力不足,吸引人才较难。通过直播,我们的招聘电话已经被打爆,邮箱也爆满,让大家看到不一样的‘西安建工人’。”西安建工集团有限公司招聘经理李凤琴如是说。

  有不少求职者反映,通过直播带岗,满足了他们了解更多企业文化和用工信息的要求,有助于在入职后更快适应企业环境。(赵为)

附件下载

相关链接