今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态

促进高校毕业生就业 各地人力资源社会保障部门在行动

发布时间:2019-10-10 19:25    来源:人社部    字号:      

  就业是最大的民生,高校毕业生就业是就业工作的重中之重。各地人力资源社会保障部门认真贯彻落实党中央、国务院稳就业决策部署,将高校毕业生就业摆在就业工作首位,加大政策支持,强化就业服务,千方百计促进高校毕业生就业创业,取得了积极成效。

  安徽创新政策服务促进高校毕业生就业。一是创新求职创业补贴发放模式。首次采用动漫小视频宣传解读,通过支付宝、微信小程序等信息化手段,为困难毕业生发放求职创业补贴,基本实现“一次不用跑”。二是鼓励到小微企业就业。对高校毕业生到小微企业就业实施“双向激励”,给予毕业生每人3000元的一次性就业补贴,并按规定给予企业社会保险和岗前技能培训补贴。三是打造“2+N”招聘日品牌。着力打造“周三招工”“周六招才”劳动力集市品牌,针对高校毕业生的“周六招才”招聘会2600多场,会同教育部门在高校举办各类招聘万余场。四是鼓励创业带动就业。组织1.5万名高校毕业生参加阶梯式创业培训,发放创业担保贷款7000余万元,新建青年创业园5个,重点扶持高校毕业生等青年入园创业。五是创新就业指导方式。开展“就有未来”政策指导讲座网络直播暨就业指导进校园活动,采取线上专题讲座和线下现场答疑相结合,受众超过15万人。

  广西运用“互联网+”技术打造高校毕业生就业服务新模式。开发“高校毕业生网上自助报到系统”,把报到手续办理由之前“人跑腿”转变为“数据跑腿”;开放“广西人社”微信公众号平台,方便离校未就业高校毕业生网上进行实名登记,2019届未就业毕业生通过微信自助实名登记超过2万人;开设就业创业直播节目开展就业指导服务,依托“就业创业指导直播室”“广西毕业生就业创业圈”微信公众号等平台,定期发布广西高校毕业生政策宣传信息,开设女大学生求职就业、网络贷款、传销风险防范等就业创业直播节目,主动回应就业热点问题,在线观众近10万人。同时,积极帮扶建档立卡贫困家庭毕业生就业创业。启动“1+2+3”(即1次职业潜能测评、就业前和就业后的2次指导、3次职场公共技能培训)建档立卡贫困家庭高校毕业生就业帮扶行动,通过各类渠道推送就业服务信息。

  湖南多措并举助力高校毕业生就业创业。一是加大政策宣传。推出“稳就业·湖南在行动”政策百事通,将高校毕业生就业创业政策宣传作为重点内容,开展系列政策解读,发布政策补助申领百问百答,制作政策宣传漫画,为毕业生享受政策提供便利。二是加强就业帮扶。聚焦离校未就业高校毕业生,实施“311”就业服务行动,面向有就业意愿的实名登记未就业毕业生,在毕业年度内至少推荐3次岗位信息,提供1次职业指导,提供1次免费技能培训信息(或就业见习信息)。三是夯实工作保障。打造“3+4”实名制就业服务工作体系,建立责任、协调、监督“三机制”,抓好数据整理、工作推进、督促通报、总结分析“四阶段”,落实落细高校毕业生实名制就业服务;将高校毕业生就业工作列入对市州人社工作绩效评估实施方案,强化过程监督考核。

  北京优化完善服务措施促进高校毕业生就业。一是出台简化毕业生就业手续专门文件,简化《就业报到证》签注流程,优化返京手续,开展离校未就业高校毕业生实名制网上登记,为毕业生就业提供便利。二是健全“政府+市场”创业服务体系推动大学生创新创业,完善大学生创业板功能,方便在板企业享受人社部门各项政策,通过政府购买服务方式,为在板企业提供展示、融资、培训等专业化服务,累计服务大学生6000余人次,其中今年新增上板企业27家,帮助融资1.6亿元。三是实施困难家庭毕业生就业精准帮扶,联合民政、残联等部门锁定困难家庭毕业生,制定“一生一策”帮扶计划,帮助有就业意愿的困难家庭毕业生年底全部实现就业。

  湖北扎实开展高校毕业生就业服务行动。一是发放给高校毕业生的一封信,对2019届离校未就业高校毕业生集中推送服务短信,开展政策宣传和就业服务帮扶。二是在11所省内外高校开展“线上+线下”招聘服务,组织1000余家企业参加,提供3万余个招聘岗位。三是组织人力资源经理走进高校开展“名企宣讲+岗位体验”,在全省组织开展大学生模拟求职大赛,为毕业生求职积累经验。四是开展实习实训和就业见习,深入实施“我选湖北”计划,今年已组织33.25万名大学生赴企事业单位实习实训,组织1.2万名毕业生参加见习。五是扶持大学生创业,打造“创立方”大学生创业服务品牌,持续开展创业大讲堂、创业训练营、创业路演周会、创业服务基层行,构建创业辅导、实践演练、融资对接等全流程创业扶持体系。

  陕西创新形式提升高校毕业生就业创业服务水平。在省内9所高校建立就业创业服务中心,开展政策宣讲、就业指导、创业沙龙活动,开发“校园招聘会学生身份验证系统”,毕业生提前预约获取入场券,招聘单位提前获得毕业生信息,提高招聘岗位匹配度。实施“陕西省青年见习三年计划”,取消户籍地限制,将见习单位认定制度调整为备案制度,从2019年起每年组织不少于2万名青年参加见习。针对大学生创业者融资难题,设立5000万元大学生创业基金,对离校5年内毕业生和在校创业的研究生,给予最高50万元的免息创业基金贷款。研发上线陕西省创业贷款担保系统,基本实现了业务在线办理的县域全覆盖。

  广东加大政策扶持和就业服务力度,促进高校毕业生就业创业。一是完善就业创业支持政策,将高校毕业生到粤东西北地区基层就业补贴由3000元提升至5000元,将“三支一扶”基层服务项目补贴标准从每月2000元提高到3600元,将技能培训补贴条件从毕业学年放宽到在校期间。二是健全创业支持体系,举办广东“众创杯”创业创新大赛,专设大学生启航赛,加大对高校毕业生创业者的融资支持,提供创业担保贷款近4亿元。三是突出精准就业服务,修订发布2019年《广东省高校毕业生就业创业扶持政策清单》,举办160余场政策进校园宣讲活动,开展1500多场招聘活动,依托实名制信息系统开展离校未就业高校毕业生就业跟踪服务。

  辽宁强化服务促进高校毕业生在辽就业创业。一是突出困难帮扶,省政府将建档立卡贫困家庭高校毕业生帮扶纳入“民生实事”和工作考核内容,建立专门台账,组织专人重点帮扶,实行兜底安置。二是开展专项招聘,实施“百校千企”人才对接计划,举办离校未就业暨2019年寒暑假返乡高校毕业生招聘活动、“走进江苏 走进高校”春季人才招聘活动、“大学生留辽回辽来辽就业创业”主题宣传活动等特色专项服务,为毕业生在辽宁就业创业搭建对接服务平台。三是加强信息平台建设,建立全省统一的大学生智慧就业创业云平台,实现高校毕业生就业信息离校前后衔接,对毕业生就业状况进行动态监测、动态管理,对未就业毕业生进行实名制帮扶。

  福建推行就业“红娘”结对帮扶困难高校毕业生就业。建立就业“红娘”队伍,广泛发动各类专家、创业导师、公共就业人才服务机构工作人员、高校就业指导老师、企业人力资源经理等具有就业创业专业人士担任就业“红娘”,组成1000余人的就业“红娘”队伍,形成职业指导、就业信息推荐、创业服务、就业见习、职业培训、人事劳动保障代理和心理健康疏导等7个帮扶领域,“一对一”结对帮扶离校未就业建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭高校毕业生和残疾等困难毕业生就业。截至目前,结对帮扶的2018届离校未就业困难高校毕业生全部实现就业。

附件下载

相关链接