今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 法规文件 > 政策解读

《三明市“十四五”人力资源和社会保障事业发展专项规划》政策解读

发布时间:2021-12-02 14:57    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  一、背景依据

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学编制和实施好“三明市‘十四五’人力资源和社会保障事业发展专项规划”,对于建设“一区六城”,奋力谱写三明全方位高质量发展新篇章具有重要意义。

  三明市人力资源和社会保障事业发展专项规划,依据《三明市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》和《福建省“十四五”人力资源和社会保障事业发展专项规划》编制。本规划重点阐述“十四五”时期(2021-2025年)我市人力资源和社会保障事业发展的总体思路、发展目标、主要任务、重大政策措施和重点建设项目,是未来五年我市人力资源和社会保障工作的重要指导性文件。

  二、主要内容

  《专项规划》共分9章35节。第一章为开启人社事业高质量发展新阶段。主要介绍“十三五”人力资源和社会保障事业发展主要成就、存在问题和“十四五”期间专项规划的指导思想和原则、发展形势、目标任务。第二章为推动实现更充分更高质量就业。从落实就业政策协同机制、建立促进就业保障机制、完善就业公共服务体系等方面提出要千方百计稳定和扩大就业。第三章为完善覆盖全民的社会保障体系。从构建多层次养老体系、扩大社会保险覆盖面、建立适度合理保障水平、加强基金管理风险防控等方面深化社会保障制度改革。第四章为实施人才强市战略。从深化人才发展体制机制改革、加强专业技术人才队伍建设、加强技能人才队伍建设、深化明台人才融合发展等方面建设人才强市,并坚持以高层次和高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。第五章为落实人事制度改革。从深化事业单位人事制度改革、持续深化职称制度改革、健全事业单位公开招聘制度、健全表彰管理制度等四个方面创新和完善选拔任用机制。第六章为完善工资收入分配。从加强企业工资宏观调控和健全事业单位收入分配机制两个方面,坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。第七章为积极构建和谐劳动关系。从健全劳动关系协调机制、完善劳动人事争议处理机制、加强劳动保障监察执法和完善农民工公共服务四个方面,深入推进构建和谐劳动关系创建活动。第八章为深化公共服务体系和系统行风建设。从加强窗口建设、推进标准化建设、推进信息化建设、提升便民化水平等方面,全面提高公共服务能力和水平。第九章为强化措施保障。由强化规划实施、加大财政投入、完善监测评估、加强法治保障、加强队伍建设、加强舆论宣传组成。  

    

  三、主要特点

  《专项规划》主要有三个方面特点:

  (一)编制思路明确。《专项规划》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真分析我市发展基础、面临形势,进一步完善覆盖全民的社会保障体系,扎实做好就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、收入分配、公共服务、行风建设等工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,为推进新三明建设提供坚实的人力资源和社会保障支撑。  

    

  (二)核心指标准确。在完成“十三五”核心指标的基础上,对应省上指标要求和市党代会精神,充分结合三明实际,编制主要目标5大类20个核心指标,主要包括:1.就业方面。包括城镇新增就业人数、城镇调查失业率、城镇登记失业率等。2.社会保障方面。包括基本养老保险参保率、失业保险参保人数、工伤保险参保人数等。3.人才人事方面。包括专业技术人才总量、高级职称人才数量、博士后研究人员年招收数等。4.劳动关系方面。包括劳动人事争议调解成功率、劳动人事争议仲裁结案率、劳动保障监察举报投诉案件结案率。5.公共服务方面。包括社会保障卡持卡人数、申领电子社保卡人口覆盖率。  

    

  (三)重点任务明确。《专项规划》针对当前三明阶段性特征,把三明市“十四五”规划中关于人力资源和社会保障事业的思路加以具体化,把握人社事业发展内在规律,坚持改革创新、维护公平正义、推进可持续发展、加强统筹协调、坚守民生底线,吸收了近五年来人力资源和社会保障事业发展的新要求、新成果,提出七个方面重点任务,并分列在第二至第八章中。  

   

附件下载

相关链接