今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 人事人才 > 高层次人才

关于开展2018年百千万人才工程省级人选选拔工作的通知

发布时间:2018-11-28 15:46    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

各县(市、区)人力资源和社会保障局(公务员局),市直有关单位:

  根据《福建省人力资源和社会保障厅关于开展2018年百千万人才工程省级人选选拔工作的通知》(闽人社函〔2018463)要求,为加强我市高层次专业技术人才队伍建设,加大学术技术带头人培养,现将开展2018年百千万人才工程省级人选选拔工作有关事项通知如下: 

  一、选拔范围和对象 

  百千万人才工程省级人选在我市各企、事业单位(包括非公经济单位)中选拔。选拔工作紧紧围绕国家和省、市重大战略、重大科技项目、重大工程,进一步聚焦“高精尖缺”人才。重点结合“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”以及我市“乡村振兴计划”、补齐民生“短板”等重大发展战略,关注在核心技术开发、关键工程项目、成果转化推广、国内外市场竞争等环节中发挥重要作用的创新人才;重点关注学术技术原始创新,从基础科学研究、尖端技术方面我国具有比较优势,有望取得重大突破的领域推荐人选;努力发现体制外优秀人才,把产业创新人才特别是非公领域人才纳入视野,面向机器人技术、人工智能、3D打印、物联网等,近年科技发展热点领域和优势产业推荐优秀人才;积极支持有潜力的中青年领军人才。其中:福建省“雏鹰计划”——青年拔尖人才直接确认为百千万工程省级人选;不再直接从事专业技术工作的企事业单位领导,以及党、政、军、群机关工作人员(含参照公务员法管理人员),不得申报。 

  二、选拔条件 

  (一)具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,具有勇于探索,不断创新的科学精神和良好的职业道德。 

  (二)学风严谨,有强烈的事业心、较高的学术造诣和较强的组织协调能力,其学术、技术在国内同行中具有一定的优势,处于较高水平。 

  (三)具有副高级及以上专业技术职称或获得博士以上学位,年龄一般在45周岁以下(含45周岁),注意推荐40周岁以下优秀青年人才。 

  同时,人选还应符合以下条件之一: 

  从事基础性研究工作的,其研究成果应具有一定学术价值或有独创性,达到省级以上先进水平,得到省内同行专家公认。 

  从事应用技术、工程技术研究和科技开发工作的,有较大发明创造或革新,达到省级以上先进水平,经实践证明具有较大的经济效益或社会效益;在工农业生产中,发挥专长,解决了关键性技术难题,取得较好的经济效益,或具有优秀的科学研究和技术创新潜能,课题研究方向和技术路线有重要创新前景,创业项目符合我市产业发展方向,实现成果产业化,核心技术产品年销售收入增速和产值利税率明显高于全国或全省同行业水平的产业创新人才;在医疗卫生工作中技术精湛,特别是在诊治常见病、多发症、疑难病及疾病预防控制中,技术水平较高,得到省内同行公认者;获国家科技四大奖、省(部)科技进步奖项目的主要完成者。 

  从事教育、教学工作的,其理论上有较深造诣,在实践中做出优良成绩,对学科建设、人才培养、事业发展发挥较大作用,获得省部级以上优秀教学成果一等奖的主要完成者,并受省部级以上教育主管部门表彰;从事普通基础教育工作,在教育教学改革中勇于创新或在教学法研究、教材建设中成绩显著,并获省政府颁发的特级教师称号者。 

  从事社会科学研究工作的,其成果有一定创见性,对学科建设或精神文明建设作出较大贡献,取得较好社会效益,得到省内同行专家公认。 

  三、选拔程序 

  基层单位按照隶属关系逐级向上推荐人选,其中,非公有制单位直接向所在地政府人社部门推荐;各县(市、区)人社局(公务员局)、市直有关单位按照“公开、平等、竞争、择优”原则,按程序推荐本地区、本部门人选,除涉密人员外,报送市人社局前要进行公示,确保选拔推荐工作公开、公平、公正。市人社局报送推荐人选至省人社厅,省人社厅组织专家对申报对象进行评审,产生我省推荐人选,经社会公示、研究审核等程序后,报经省政府同意确认,公布入选人员名单。 

  四、材料报送 

  各县(市、区)、各部门(单位)于20181215日前将以下材料报送市人社局专家工作科,逾期不予受理: 

  (一)推荐报告1份。说明百千万人才工程省级人选推荐选拔情况、公示情况等,并注明联系单位、联系人、联系方式(固定电话、移动电话、传真、电子信箱)。 

  (二)人选有关业绩证明材料3份(如承担国家和省部级重点项目、课题证明材料,获奖证书、专利证书和表彰证书等,用A4纸统一装订成册)。有关涉密人员的资料,由上报单位审核同意后上报,并在材料明显位置明确标出。 

  (三)相关电子和纸质表格(可从省人社厅门户网专家工作处页面下载)。福建省百千万人才工程省级人选申报情况一览表2份(见附件1);福建省百千万人才工程省级人选申报情况登记表每人4份(见附件2)。 

  各地、各部门(单位)要高度重视这次推荐选拔工作,把它作为加强我市高层次人才队伍建设的一项重要举措,精心组织,周密部署,严格按照规定的选拔范围、对象、条件、时间和推荐程序推荐上报候选人。在组织推荐选拔时,要认真细致,确保书面表格材料与电子数据文件内容一致,核查确认人选相关证书、获奖、论文等证明材料并加盖公章,如有造假,一经发现取消参评资格。本次工作开展情况及人选质量,将纳入高层次人才工作考核范围,作为下一批次工作部署的重要依据。 

  申报过程中如有疑问,请与三明市人力资源和社会保障局专家工作科联系。联系人:郭良贵、罗梅芳,联系电话:7506629,邮箱:rsjdw@163.com,地址:三明市东新二路市政府大楼448室。

    

  附件:⒈福建省百千万人才工程省级人选申报情况一览表 

        ⒉福建省百千万人才工程省级人选申报情况登记表        

    

                            三明市人力资源和社会保障局 

  20181123 

  (此件主动公开) 

    

附件下载

相关链接