今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 劳动关系 > 劳动保障监察

我为群众办实事:市人社局“点题整治”欠薪问题,维护建筑企业和农民工合法权益

发布时间:2021-09-18 15:41    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  2021年8月27日,福建坤禹建设工程有限公司给将乐县劳动保障监察大队送来“秉公执法,依法维护企业合法权益”的锦旗,感谢该大队督促业主单位严格落实《保障农民工工资支付条例》规定,解决劳务费用拨入不足问题。

  7月15日,福建省三明市将乐县劳动保障监察大队在“双随机”抽查工作中,发现政府投资的某PCR实验室新建项目自3月开工以来农民工工资专户管理不规范,业主单位未按月足额拨付人工费用,开工以来施工单位已先后垫付上百万元的劳务费用,项目存在较大欠薪隐患。在核实相关情况后,该县执法工作人员立即行政约谈了项目业主单位相关负责人,通过耐心宣讲《保障农民工工资支付条例》及配套政策有关规定,明确要求业主单位限期整改。项目业主单位意识要问题的严重性,从2021年8月起严格按照农民工工资专户有关规定规范劳务费用拨付,确保了农民工工资及时足额发放,并维护了施工企业合法权益。

  2021年5月以来,根据福建省纪委监委关于“点题整治”工作部署,三明市人社局会同住建部门开展房建和市政工程建设领域在建项目拖欠工程款及农民工工资问题“点题整治”工作,专项行动开展以来,全市各级人社部门通过强化组织保障、全面排查摸底、突出问题整治和广泛开展宣传等措施,推进房建和市政工程建设领域在建项目严格落实工资保证金、农民工工资专用账户等保障工资支付制度,实现按月足额支付农民工工资。通过开展行政执法和行政约谈,督促108个在建项目落实工程款支付担保、4个在建项目落实农民工工资保证金、2个在建项目落实农民工工资专户管理制度,目前,全市在建的288个房建和市政工程项目劳务实名制、农民工工资保证金、工资专户和总包单位代发工资等制度实现全覆盖,进一步规范项目参建各方工资支付行为,从源头上杜绝发生欠薪问题。

  “点题整治”欠薪专项行动开展以来,全市各级人社部门大力推广“福建人社”微信小程序欠薪扫码线上投诉等功能,便于广大农民工及时反映欠薪问题。2021年5月31日,李某、简某等4人通过“福建人社”微信小程序平台,反映在三明市沙县区某房地产开发项目从事木工工作,被拖欠4月份工资合计2.4万元,收到投诉后,沙县区劳动保障监察大队迅速联系该工地项目部,查实因分包单位和班组长未及时上报导致工资未发放,该项目部经确认后随即于欠薪投诉次日补发了所欠工资。今年来,全市各级人社会同住建部门累计出动执法人员1241人次,对在建项目开展“拉网式”排查,处置拖欠农民工工资线索39条,督促在建项目为123名农民工补发工资110.1万元,“点题整治”专项行动取得明显成效,有力维护了广大农民工朋友获得劳动报酬的权益。(市劳动保障监察支队)

附件下载

相关链接