今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

实施“四大工程”激励创业创新我市“创享三明”创业服务主题活动取得实效

发布时间:2022-01-14 17:54    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  2021年,我市以各类创业者和初创企业为重点,统筹用好创业支持资金,实施“四大工程”,开展“创享三明”创业服务主题活动,进一步激励创业创新,营造了浓厚的创业氛围。

  实施自主创业扶持工程我市推进创业担保贷款政策落实,引导各类群体自主创业,全市发放创业担保贷款743笔、1.27亿元;大力扶持初创企业,鼓励支持个体工商户、初创三年内小微企业吸纳就业,发放一次性创业补贴、创业带动就业补贴148家,吸纳就业1120人,发放补贴83.27万元;积极扶持资助创业创新项目,扶持市、县级优秀创业创新项目196个,发放扶持资金487万元,4个大中专毕业生创业项目获得省、市资助38万元。

  实施创业能力提升工程强化各地与高校、知名培训机构合作,举办初创企业经营能力提升班暨创业沙龙活动7场,参训人数135人,发放补贴69.12万元;组织举办“创享三明,人社在行动——三明创业论坛”系列活动2期,吸引大中专院校毕业生、有创业意愿人员、企业负责人等共100余人参加。

  实施创业载体建设工程各县(市、区)利用各类园区、闲置厂房等场所,兴办有当地特色的创业孵化基地,为入驻创业孵化项目和创业者提供就业创业服务,全市共评选市级创业孵化示范基地2家,发放补助20万元。

  实施创业服务优化工程我市积极组织开展创业师资培训、创业项目成果展示交流、创业项目推介、创业创新大赛等创业服务和专项活动组织;各地通过政府购买服务的形式,购买有关创业服务,全市共购买创业服务24项,共计39.6万元。(局就业促进和失业保险科)

附件下载

相关链接