今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泰宁县开展“警示教育月”活动 筑牢社保基金安全防线

发布时间:2022-01-12 08:51    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  为严厉打击欺诈骗保等社保基金违法行为,持续纠治社会保险领域腐败和不正之风,推动基金安全警示教育制度化、常态化。12月以来,泰宁县开展了“以案为鉴、警钟长鸣”为主题的社保基金安全“警示教育月”活动,有效防控社保基金风险,筑牢社保基金安全防线。

  一是统一部署,明确目标任务。加强组织领导,安排专人负责,印发了《泰宁县社保基金安全“警示教育月”活动实施方案》,对全县“警示教育月”活动进行了统一安排部署,明确活动目的、活动时间及范围、活动内容及方式,确保时间、人员、内容和效果的落实,努力做到警示教育活动不走过场。

  二是以案为鉴,开展警示教育。召开警示教育动员会,贯彻落实全省社保基金管理警示教育动员会议精神,同时部署推进下一步专项整治工作。集中观看社保警示教育专题片,通报社会保险基金管理典型违纪违法案例,进行集体讨论,针对问题进行反思,以案为鉴,警钟长鸣。

  三是集中学习,增强守法意识。开展社保法律法规专题学习,学习社保行业法律法规和党内法规,切实增强思想自觉和行动自觉,结合关键环节、重点岗位风险点,进一步进行排查梳理,建立工作台账,明确工作责任,落实责任清单,认真抓好整改。

  四是大力宣传,加强活动效果。县、乡、村、合作银行等经办机构,积极通过微信转发、张贴海报、发放宣传单、LED屏播放等方式,大力开展防范欺诈冒领宣传教育,鼓励干部群众对死亡冒领、违规参保等违法人员进行举报,发挥社会监督的作用,维护社保基金的安全性。截至目前已印发宣传海报600余张,张贴至全县各村各落、大街小巷。(泰宁县人社局)

附件下载

相关链接