今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

我市第三代社保卡正式发行

发布时间:2021-11-29 16:17    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  11月29日,由三明市人力资源和社会保障局主办,兴业银行股份有限公司三明分行、福建省农村信用社联合社三明办事处协办的“三明市第三代社会保障卡发行仪式”在天元国际大酒店举行,市人社局党组成员、副局长高伟,兴业银行三明分行行长,省农信联社三明办事处主任,市财政局、市卫生健康委、市医保局领导和嘉宾共同出席了发行仪式。

  发行仪式上,高伟副局长携罗敦颖行长和林镇凯主任共同摁下第三代社保卡发行启动球,在热烈的掌声中,高伟副局长为兴业银行三明分行副行长何峰华及省农信联社三明办事处副主任王云生现场颁发了首张第三代社会保障卡,这标志着我市社会保障卡应用和服务进入了一个新阶段。

  第三代社保卡在外观上新增“居民服务一卡通”字样和“风展红旗 如画三明”底纹,技术上从扩大芯片容量、采用国产密码算法和非接触式读卡等方面进行升级,初步形成了集人社服务,医疗保障、城市交通、文化惠民和其他便民服务为一体的居民服务“一卡通”。第三代社会保障卡将与现有第二代社保卡并行使用,通过自然替换的方式有序发行。市民可根据实际需要到银行社保卡服务窗口,免费办理第三代社保卡申领和补换卡业务。

  下一步,我市将继续秉承“便民、惠民、利民”的宗旨,以第三代社保卡发行为契机,继续探索以社保卡为载体的居民服务“一卡通”,进一步提升服务质量,强化社保卡跨部门跨层级的数据共享和业务协同,不断深化社会保障智能化水平,进一步提升群众的获得感、幸福感、安全感,为建设“一区六城”,谱写三明全方位高质量发展新篇章,攻坚克难,砥砺前行,贡献人社力量,以优异成绩迎接党的二十大召开。(市人力资源和社会保障信息中心)

附件下载

相关链接