今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

大田县:“流动仲裁庭”走进企业暖人心

发布时间:2021-07-30 08:35    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

  今年以来,在开展“我为群众办实事”实践活动中,大田县劳动人事争议仲裁院积极开展劳动争议“流动仲裁庭下基层”活动,把“劳动争议仲裁庭”搬进村企户头,简化诉讼手续,实行一站式服务,让群众诉讼少跑腿,积极搭建与广大人民群众的“民心桥”。 

  流动仲裁庭制度的推行,一是通过在争议发生地开庭审理,一定程度缩短了办案时间,降低了劳动者的维权成本,切实做到了把矛盾和纠纷化解在基层、解决在事发地;二是流动仲裁庭在企业、用工场所公开审理,邀请其他劳动者旁听,可以充分发挥庭审的宣传教育作用,成为普及劳动法律法规的前沿阵地,不仅增加了仲裁的透明度和公信力,同时也增强了劳动者的维权意识。三是流动仲裁庭在企业、用工场所公开审理,特邀请基层调解组织工作人员参与旁听,为提升其调处劳动纠纷工作能力起到了“传帮带”作用;四是通过直观形式,使用工单位进一步规范用工管理,做到依法用工、诚信用工,对构建和谐劳动关系产生积极影响。

  接下来,大田县劳动人事争议仲裁院“流动仲裁庭”还将陆续走进其他企业乡镇,为推动劳动关系和谐稳定继续发挥积极作用。(大田县人社局)

附件下载

相关链接