今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 市县动态

泰宁县人社局积极打造“阳光仲裁”

发布时间:2017-10-10    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:       阅读:

  

  今年以来,泰宁县坚持依法办案和“预防为主、调解为主、裁决为辅”的工作原则,积极创新劳动人事争议仲裁服务模式,倾力打造阳光仲裁 

  开辟仲裁绿色通道。对事实清楚,证据充分的劳动争议案件,采取“快立、快审、快结”的工作模式,力争高效、快捷地解决劳资问题。畅通劳动仲裁法律维权渠道,引导有困难的申请人寻求法律援助中心援助,从而降低了困难职工的维权成本。 

  多元调解,源头化解纠纷到位。充分发挥企业调解平台、基层人民调解组织、行业协会的调解作用,多调联动化解纠纷。同时,依托各部门联动,加强与劳动监察、劳动关系、工会、住建局等部门的沟通、协调,保持资源共享,积极争取相关部门的配合,从源头入手处理劳动争议纠纷。

  开通集体争议案件快速通道。10人以上的劳动争议或者因履行集体合同发生的劳动争议,仲裁院优先立案、优先审理,优先结案,有效预防了集体上访,维护了社会稳定。(泰宁县人社局)

附件下载

相关链接