今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态

电子社保卡推多项服务

发布时间:2020-09-28 16:41    来源:经济日报    字号:      

  人力资源和社会保障部发布的统计数据显示,截至今年6月份,全国电子社保卡签发已经突破2亿张。每7位社保卡持卡人中,就有1位同时申领了电子社保卡。   

  人社部电子社保卡工作负责人表示,电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡服务平台统一签发和管理。   

  与实体社保卡一样,电子社保卡全国通用,具有身份凭证、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。“实体社保卡能做什么,电子社保卡就能做什么,而且还会增加扫码登录等电子社保卡独有功能。”该负责人表示。  

  新冠肺炎疫情防控期间,电子社保卡上线了很多“不见面服务”,如防疫健康信息码、返岗复工、政策查询、各地就业等;同时,通过对接国家社保公共服务平台和人社政务服务平台,实现更多线上业务的移动端办理,包括失业登记、失业保险待遇申领、就业创业证查询、职业资格证书查询、技工院校毕业证书查询、专技考试成绩查询、劳动人事争议在线调解申请等。   

  随着社保卡加快步入“电子化”时代,其功能也逐步从医保、养老领域向就业、技能培训等领域拓展。今年6月份,人社部配合职业技能提升行动的开展,基于电子社保卡推出职业技能电子培训券,在11省份、38地市开展试点。今年7月份,人社部又推出“就业在线”平台,形成全国一站式招聘求职服务入口,并通过电子社保卡提供移动端服务。   

  一些地区还充分发挥电子社保卡身份凭证功能,拓展用于智慧城市建设和其他公共服务。在天津,电子社保卡除提供个人社保权益单电子版查询、社保网上办事大厅查询、养老金测算等基础社保服务,同时还提供了就业创业、劳动关系、人才人事等多项业务的办理查询功能;海南电子社保卡新增毕业生报到功能,毕业生可通过官方渠道的电子社保卡界面,在线上办理毕业生报到及未就业实名登记业务;截至9月19日,安徽省电子社保卡签发量突破1000万张,社保卡作为全省惠农惠民补贴“一卡通”载体,实现21类100项惠农惠民补贴发放。   

  当然,电子社保卡的出现,并不意味着实体卡使用功能被弱化。人社部有关负责人表示,每个人的偏好不同,使用习惯不同,贯通实体卡与电子卡应用范围,让群众自主选择使用,将是人社部门的工作目标。   

  业内人士指出,未来要统筹规划好同一类民生服务卡的各项制度和服务管理模式,避免重复建设。中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,未来应明确政府各部门在民生服务卡建设方面的责任及相应职能,对于功能相近或重复的民生服务卡,应予以及时整合取消,避免资源浪费。(韩秉志)   

附件下载

相关链接