今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 工作动态 > 上级动态

就业稳中向好 提前完成全年预期目标

发布时间:2019-11-29 16:21    来源:人社部    字号:      

 (点击图片观看视频) 

 

  就业是民生之本,做好“六稳”工作,首先是稳就业。今年以来,各地把解决人民群众就业问题放在更加突出的位置,积极开展“稳就业”行动,多渠道创造就业岗位,积极拓展就业空间,确保就业形势总体稳定,切实兜牢民生“底线”。

  国家统计局数据显示,今年前10个月,全国城镇新增就业1193万人,提前2个月实现全年城镇新增就业1100万人以上目标,国家一系列“强技”政策全面出台,助力劳动者提高就业能力。

  从11月25日开始,由人力资源社会保障部主办的职业技能提升行动服务周在全国展开,城乡各类劳动者都可以参加有针对性的职业技能培训。

  今年以来,国家不断推进职业技能提升行动,计划用3年时间,使用1000亿元的失业保险资金结余补贴培训5000万人次。 

  在湖北黄石,职业技术学院为企业用工进行“订制式培养”,每年为黄石的产业培养、培训7000多名技术技能型人才。

  企业稳则就业稳。今年以来,降低社保费率等举措切实减轻了企业负担。前不久,在江苏苏州,对于不裁员或少裁员的企业,人社部门根据企业及其职工实际缴纳的失业保险金按比例进行返还,5565家企业获得了2.8亿元稳岗返还资金。

  除了加大失业保险费返还力度、发放援企稳岗补贴,还有小微企业普惠性减税、增值税税率下调、社保费率降低……一系列“减负”措施纷纷落地,助力企业轻装上阵、全力闯关。

附件下载

相关链接