今天是:   欢迎访问三明市人力资源和社会保障局网站!

当前位置:

首页 > 信息公开 > 法规文件 > 最新文件

关于做好2022年度人才引进和招聘紧缺急需专业需求申报工作的通知

发布时间:2021-07-21 17:35    来源:三明市人力资源和社会保障局    字号:      

市直各单位:

为推动三明革命老区高质量发展示范区建设,深入贯彻落实《三明市进一步加快人才集聚若干措施》,扎实做好我市企事业单位紧缺急需人才招引工作进一步提高人才引进精准性和事业单位招聘质量,推动人才向我市“433”产业、教育卫生等重点领域、重点项目集聚,现就做好2022年度人才引进和招聘紧缺急需专业需求申报工作有关事项通知如下:

一、申报时间

自即日起至2021810日止。

二、申报方式

市直事业单位招聘紧缺急需专业需求申报工作由各行业主管部门负责,市属各类企业紧缺急需专业需求申报工作由工业和信息化局负责。其中:

(一)根据《福建省人力资源和社会保障厅关于实施“青年马克思主义者培养工程”“324举措的通知”》(闽人社文〔2020154号)“助力高校马克思主义学科人才队伍建设。将思想政治教育、马克思主义哲学、马克思主义中国化等专业纳入年度紧缺急需人才引进指导目录”要求,请市教育局会同三明学院、三明医学科技职业学院就高校、高职院校科研、教学领域马克思主义学科人才需求提出具体意见。

(二)根据《三明市人民政府办公室关于印发三明市深化产教融合推动职业教育高质量发展实施方案的通知》(明政办〔20215号)“将医学、电气自动化、机械等专业列入我市职业院校(技工学校)人才引进和招聘紧缺急需专业目录”要求,请市教育局会同三明市高级技工学校、三明职业中专学校、三明农业学校、三明工贸学校等职业院校(技工学校)就中职、技校教学领域人才需求提出具体意见。

(三)根据202012月专题调研组赴沙县、永安开展装备制造产业人才工作调研情况,请市工信局会同相关企业就军工武器弹药领域人才需求提出具体意见。

(四)对《三明市2021年人才引进和招聘紧缺急需专业目录》中需要继续列入2022年度紧缺急需人才需求的,各单位须在本次工作中进行重新申报并申明理由。

各单位要及时填写《2022年度三明市人才引进和招聘紧缺急需专业申报表》(详见附件),于810日前书面报送我局人力资源开发科,并将电子版发送至邮箱smrsdp@163.com。填报时,表中所列项目均须认真填写,做到完整、准确,联系人及其电话不得空缺、漏填,逾期视为不申报。

三、申报要求

(一)要提高认识、高度重视。做好紧缺急需专业需求申报既是加强我市人才队伍建设的一项基础性工作,也是落实山区人才引进和招聘优惠政策的具体举措,对确定好我市年度紧缺急需专业目录、推进精准引才具有重要意义。各单位要切实提高思想认识,高度重视,确定责任领导和责任人,确保工作落实到位。

(二)要广泛调查,科学分析。紧缺急需专业需求申报以及紧缺急需专业发布工作,涉及人才招聘引进,涉及人才切身利益,为社会普遍关注,必须坚持公开、公平、公正的原则。各单位要结合本单位人才队伍发展规划,广泛调查了解经济社会事业发展对人才队伍的需求情况,深入分析本地本单位本领域人才队伍建设情况特别是人才紧缺情况,全面掌握近年来招聘计划的落实情况特别是报名人数较少甚至无人报名招聘岗位的专业要求情况,在此基础上研究提出紧缺急需专业需求,对拟新列入的专业要充分说明理由或提供有关依据,切实维护申报工作严肃性。

(三)要突出重点,把握要求。市直各单位要以《三明市2021年人才引进和招聘紧缺急需专业目录》为基础,在坚持纵向到底、横向到边的同时,突出围绕我市经济社会发展的重点领域和主攻方向来征集紧缺急需专业需求,力争所申报的专业需求能够覆盖中央、省、市明确重点发展的行业领域,能够覆盖我市主导产业、重点产业、特色产业以及新兴产业,能够覆盖我市经济社会发展的重点加强单位等。紧缺急需专业需求原则上按专业大类申报,确实需要按具体专业的应本着“相近、相似”和“宜宽不宜窄、有利于人才选拔”的原则申报,专业名称、类别具体可参考《福建省机关事业单位招考专业指导目录(2021年)》(目录可从市人社局网站http://rsj.sm.gov.cn/“事业单位公开招聘”栏目下载)。

 

附件:2022年度三明市人才引进和招聘紧缺急需专业需求申报表

       

三明市人力资源和社会保障局

2021716

(此件主动公开)

附件下载

相关链接